HellLand

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » HellLand » Адская Земля » День 7. Давай вечером умрем весело


День 7. Давай вечером умрем весело

Сообщений 41 страница 58 из 58

41

Винтер

Ситуация вырисовывалась явно не в пользу Анны-Софи. Если некогда Кассандра ещё была одним целым, то теперь её ноги пытались толи задушить, то ли свернуть шею девушке, когда как другие части тела спокойно находились у телефона.
- Быстро вызовите охрану в номер 506. Нападение одной из горничных.
- Дрянь! - выкрикнула Анна, и попыталась скинуть с себя ноги девушки. К сожалению, в данной ситуации это было сложно, так как ноги она просто не могла скинуть. Они слишком "налегли" на девушку, и поэтому ручным способом тут не поможешь.
Одна мысль. В голове Винтер появилась одна мысль. она ведь не снимала с самого устройства на работу с себя свою пушку и свой нож. А сейчас, наверное, только это могло хоть как-то помочь.
Пытаясь одной рукой не давать ногам Кассандры сделать своё дело, Анна другой рукой полезла к ремню, на котором и располагался нож. Ввиду того, какая бешенная ситуация сейчас была, не сразу нож оказался в руке девушки. Потребовалось пару секунд, чтобы найти его, и вытащить. Ну а применение не заставило себя ждать. Словно тогда, в тот первый раз, когда он склонился над ней, Винтер очень быстро всадила нож в тело девушки. Но если в первом микромире тогда была голова парня, то сейчас это была скорее нижняя часть туловища, а именно нога.

Эфраель

Её путь продолжался. И преградой на нём все так же оставались холодный ветер и снег. Её тело устало. Но продолжало движение. Её голова была пуста - не осталось сил на мысли. Эфраэль напоминала машину, бездумно выполняющую заложенную программу. Это все уже было. Было во втором мире всего месяц назад... Тогда в ней впервые проснулось чувство одиночества. Это было так ново. Это было немного больно. Но потом она решила, что ей вполне хватает себя. "Все... все они зло... Все они лишь причиняют боль..." ... Но сейчас, не было в ней и этого чувства. Лишь желание укрыться от ветра, от снега и по возможности от холода. Вдруг, что-то нарушило белоснежную идиллию, девушка ускорила шаг, раньше чем поняла что же это такое. Деревянный дом, небольшой, пустой, но все ещё крепкий и не обветшалый. Открыв дверь, благо та не была заперта, Эфри буквально ввалилась в помещение. Людей внутри не было, пол покрывал ковёр из пыли. Но все это мало заботило продрогшую девушку. Захлопнув дверь, Эфраэль прислонилась к ней и осела на пол. Через некоторое время усталость взяла свое - Эфри разморило, и она заснула. Проснувшись Эфраэль некоторое время приходила в себя, а затем поняла что ничего не слышит. Выбежав на улицу, она залилась счастливым смехом: ветер утих, а снег падал редкими крупными хлопьями. Чувствуя себя просто прекрасно, Эфри продолжила путь. Теперь он был легок и приятен, напоминая прогулку. Прошло совсем немного времени, когда не вдалеке показался город. Полчаса спустя девушка с белоснежными волосами вступила на его территорию.

42

нпс

Кем бы там Кассандране приходилась проводнику, боль она ощущала не меньше, чем любой другой житель Адской Земли. С другой стороны, ощущать ее она, в общем-то, отвыкла, поэтому удар ножом в ногу стал для нее чем-то из ряда вон выходящим. Из груди Кассандры вырвался нечелоческий крик, на какое-то мгновение хватка была ослаблена - что дало Анне-Софи шанс вырваться.
Чтобы немного заглушить боль, необходимо было полностью развоплотить ноги, чем и непреминула воспользоваться беловласая женщина. Должно было пройти еще какое-то время, прежде чем она сможет вернуть их в физическое состояние.
Нащупав рукой Пустую Книгу Ада в сумочке, Касс извлекла ее и продемонстрировала лже-горничной.
- Эту книгу ты хотела? Присмотрись повнимательнее, как я ее сейчас держу. Одно неверное движение и я ее просто.., - полупризрак сделала многозначительную паузу, - просто разорву. О последствиях можно только догадываться. У тебя есть минут десять на то, чтобы покинуть это место, пока не прибыла охрана.

Дейв

Последний коридор вывел Дейва в большой зал, заполненный запахом смерти и чем-то еще, чем-то новым и незнакомым. Стоящий на входе художник помедлил несколько мгновений прежде, чем сделать несколько шагов вперед, разглядывая это место.
Большое и высокое помещение цилиндрической формы, уходящее высоко вверх и теряющееся во мраке, где, высоко наверху томительно и заунывно поскрипывали цепи, поддеваемые сквозняком. Несколько уцелевших и не перегоревших плафонов на стенах давали достаточно света, чтобы увидеть царящий внутри кавардак. В центре, возвышаясь над полом на метр, находился круглый запертый люк, диаметром в два метра; хотя Дейву, чье сознание будоражило представление о чудовищном демоне-людоеде, эта конструкция показалась больше похожей на обеденный стол, или алтарь. Рядом с «алтарем» валялся армейский нож с широким лезвием; пол был покрыт пылью, обломками автоматического оружия, разорванными в клочья тряпками, ранее бывшими одеждой, и обглоданные останки.
Дейв только сейчас увидел ее.
Она сидела у дальней, противоположной стены от входа; существо, с непропорционально длинными и тонкими конечностями, с огромной головой на тонкой шее, и длинными рогами. Демоница и впрямь больше походила ни дикую невиданную тварь; с огромными серповидными когтями, массивными челюстями, тонким и длинным хвостом; ее гибкое и длинное тело, лишенное одежды, со слабо развитыми рудиментарными половыми признаками, больше напоминало тело чудовищной рептилии. Ее шкура, и вправду больше похожая на чешую, чем на кожу, была светло-бежевого оттенка, и если бы ее глаза были красными, то ее можно было бы принять за альбиноса. Анудола же смотрела на Дейва ясным и настороженным взглядом ярко-зеленых, пронзительных глаз. Дейв чувствовал, как его все глубже и глубже затягивает этот водоворот, как черная ладонь заставляет померкнуть и без того неяркий свет, как страх сжимает сердце и грудь так, что невозможно вздохнуть.
Вид этого чудовища – именно чудовища, а не просто демоницы, ассоциация с которыми у Дейва были четко связаны с образами Бафомет и Вегглейтер – вызывал смешанные чувства, главными из которых были ужас и отвращение. Белая Пересмешница напоминала просто хищного диковинного зверя, и в ней вместе с этим было что-то от гигантского насекомого, и что-то от Чужого Гигера. Дейв, по возможности двигаясь тихо и незаметно, не сводя немигающего взгляда с Анудолы, сбросил с плеч плащ на пол; глухой мягкий звук, с которым тот приземлился на пол позади художника, показался последнему зловещим предупреждением о том, что сейчас он ввязывается в крупные неприятности…
Анудола пошевелилась, ее длиннющий хвост загулял из стороны в сторону, шурша по полу; губы раздвинулись в безумной усмешке, показывая человеку леденящий душу оскал из тонких, как иглы, и полупрозрачных зубов.
Было ясно – унган отправил его на верную смерть, с чистой совестью, просто ради того, чтобы избавиться от посетителя, у которого не было денег. Или же, если он не лукавил, только потому, что ему не понравился сам Дейв и «его бог».
Теперь уже было поздно. Если Дейв пришел сюда, чтобы убить ее, то это нужно сделать сейчас. Он чувствовал, что сомнения, которые охватывают его сейчас, слишком велики, равно как и страх, который нужно побороть, иначе…
Вся суть исхода этой схватки заключалась в том, что если он проиграет, он не потеряет ровным счетом ничего. Весь ужас заключался именно в этом; после его смерти последует лишь новое перерождение миром ниже, без чудодейственного препарата, за которым он пришел сюда. Художник сумел прочувствовать ценность происходящих событий, и это ощущение было одним из самых жутких, какое он помнил за последние несколько дней.
«Я пришел сюда, чтобы умереть от клыков этой твари?»
Дейв вспомнил молодого парня в лучах фонаря, которого первым повстречал в Глубине.
«Бассейн Климверта… Дело Ваше, но там сейчас опасно…»
Больше не теряя времени, он сделал правой ногой шаг вперед, поворачиваясь боком к чудовищу, поднимая руку с «кольтом» в классической стойке стрелка стоя. Мышцы на руке мгновенно напряглись, сразу – от плеча до указательного пальца, который резким, дерганным движением утопил спусковой крючок в рукояти хромированного пистолета.
«Кольт» разразился серией гулких лающих выстрелов, с грохотом отбрасывая в сторону свежие дымящиеся гильзы; уже после четвертого выстрела Дейв почувствовал, как немеет рука от отдачи и напряжения. Чудовище с бешеной скоростью закрутилось на месте, и человек, раз за разом отправляющий в ее сторону пули, с оцепенением смотрел, как пули с жужжанием и заунывным визгом рикошетят от ее шкуры…
Магазин опустел, и Дейв, с невозмутимым видом, но уже цепенеющий от панического ужаса в своей догадке, спокойно перебросил чадящий пороховой гарью пистолет в левую руку, доставая из плечевой кобуры свежую обойму. С металлическим шуршанием пустая обойма выскользнула из рукояти, с громким стуком ткнувшись под ноги Дейву, и он, все еще держащий в руке свежую обойму, не спускал взгляда с демоницы, когда та начала приближаться.
Неестественно длинный хвост с рокотом рассекал воздух, когда Пересмешница, низко припадая к земле, двигаясь на четырех лапах, начала сокращать расстояние, разделяющее ее и человека; делала она это очень странно, медленно, но одновременно с этим очень быстро. Дейв понял, что ее телодвижения, постоянно вращающийся хвост, скользящая поступь словно бы гипнотизирует его, растягивая время. Она не спешила; в конце концов, за последние дни она прикончила достаточно народу, чтобы насытится… Убить еще одного – всегда можно успеть.
«Проклятая хреновина…»
Пули не причинили Анудоле какого-либо видимого вреда – Дейв не видел ее крови, хотя был уверен в том, что попал в нее по крайней мере несколько раз. Догадка о том, что мощности пистолета маловато, чтобы пробить ее шкуру, подействовала на Дейва как ведро ледяной воды в жаркую пору. «Кольт» подвел его; это оружие оказалось бессильным против ее природной защиты.
Зачарованный гудением воздуха, рассекаемый ее хвостом, подобно гигантскому винту взлетающего вертолета, и, не делая попыток сдвинутся с места, Дейв быстро перезарядил пистолет, когда стремительно подобравшись на своем месте, словно сжатая пружины, Пересмешница с игривым ворчанием легко и быстро оторвалась от пола, преодолевая остающееся между ними расстояние в считанные доли секунды. Пистолет с глухим ударом выскочил из рук, выбитый винтообразным вращением хвоста, и Дейв, сквозь острую боль от стремительного хлесткого удара с запозданием успел подумать, что теперь ему точно конец. Потеря оружия значила многое – пусть даже от него было и мало толку. Оружие сейчас – это не просто предмет, передающий смерть; это атрибут силы и духа…
В голове все смешалось, и Дейв выгнулся в дугу, слыша, как хрустят его ребра; новый удар, уже когтистыми лапами, был подобен захлопнувшемся капкану. Попавший в недолгие и отнюдь не дружеские объятия художник чувствовал, что его глаза широко распахнуты, вытаращены чудовищной болью, уже заглушающей остатки самообладания и разум, но не видел перед собой ровным счетом ничего кроме бело-желтого марева.
Он пришел в себя почти сразу же, уже на пыльном полу, чувствуя, как тело выгибает в неконтролируемых спазмах боли, и как кровь ручьем льет из ноздрей и рта. Опрокинутый человек, корчащийся на полу, слышал дыхание чудовища, склонившегося над ним; мысль о том, что после того, как он умрет, это сумасшедшее животное, потерявшее разум, сожрет его тело, привела Дейва в чувство. Спустя какой-то миг боль словно бы разбудила его инстинкты; он слепо вскинул вверх левую руку, и резво поймал нижнюю челюсть Пересмешницы, чувствуя сквозь тлеющий нестерпимым жгучим огнем занавес боли страх, отчаяние и ярость – все сразу, все вместе. Эти волны чувств бросили его вперед и вверх, бросая широкую тень на сознание человека. Правая рука уже уцепилась за рукоять стилета, покоящегося в ножнах…
Будь здесь Мартихор, священник Вуду и его Краа-Джин – они бы по достоинству оценили порыв этого человека, изо всех сил борющегося не за свою жизнь - за свою цель.
Пальцы Дейва сомкнулись на ее шершавой коже стальными тисками, и Анудола издала хриплый и шипящий вой, уже подаваясь назад. Уже смертельно раненный человек, словно бульдог, вцепившийся в кадык своего противника, продолжал сжимать челюсти на ее горле так, что на челюстях задрожали желваки, ослепнув от самых древних и самых сильных чувств, которые когда-либо испытывали все живые – животной злобы, страха и боли.

43

Винтер и нпс

Наконец хватка была ослаблена, и Анне выдались секунды для отдыха. Отдыха от битвы с ногами Кассандры. Безусловно, нож уже второй раз играл хорошую роль, но вот только сейчас помог девушке в куда более тяжелой ситуации, чем в тот, первый раз.
И снова Кассандра взяла ситуацию в свои руки. Пригрозила разорвать нужную Анее-Софи книгу, из-за которой они несколько минут дрались.
"Ну нет, чтобы так всё просто кончилось."
Всю ту небольшую драку Анна чувствовала, что её вбок упирался пистолет, на котором она часто лежала. Так уж получилось, что он находился на тот самом месте, на котором чаще всего и лежала Винтер. Это играло и положительную, и отрицательную роль. Теперь у Анны будет болеть бок, зато пушка у неё в руках, когда как пистолет оппонентки валяется где-то там.
- В течении следующих минут ты умрёшь.
Она выкрикнула эти слова, и достав пистолет, выстрелила в сторону Кассандры.

Время как будто бы замедлило свой ход. И пусть у Кассандры сейчас не было возможности предпринять нечто кардинальное, загородиться книгой от пули она-таки успела. В момент попадания комнату озарила вспышка света, яркая настолько, что человек, не успевший вовремя закрыть глаза, запросто мог ослепнуть.
Кассандры в комнате уже не было. Единственной вещью, что, пожалуй, напоминало о ее недавнем присутствии, был мягкий синий халат, валяющийся на полу. Пустая Книга Ада, целая и невредимая, лежала в полуметре от нее, поблескивая пентаграммой на переплете.
А вот Анне-Софи действительно не повезло, потому как пуля, выпущенная в Кассандру... "срикошетила", причем попадание было слишком уж точным, а сила - явно возросшей. В противном случае Анне бы не разворотило руку, в которой она совсем недавно держала пистолет.

Вспышка света. Такая яркая, из-за которой, не успевшая вовремя закрыть глаза, Анна на некоторое время ослепла. В это самое время острая боль в руке, прямо в той, где она держала пистолет, который нынче лежал где-то на полу. Такая острая и сильная, из-за которой казалось, что от руки отлетел целый кусок живой плоти. Болевой шок, из-за которого притупился слух.
Но вот всё прошло. Точнее, начинало проходить. Постепенно зрение приходило в норму, да и слух начинался возвращаться в обычное состояние.
Она лежала на животе.
Комната была пуста, в ней никого не было, не считая самой розоволосой девушки. Кассандра куда-то исчезла. Возможно сбежала. А возможно погибла. И эта вспышка была доказательством, так как возможно погибающие полу-призраки именно так исчезали. Всё возможно.
Она встала. Получилось, конечно, не сразу, но всё же получилось. Предположение, что оппонентка погибла, вполне себя оправдывало, так как вместо Касс лежал только её халат. И ничего больше. Ни тела, ни чего либо ещё. Лишь халат, да и книга.
К слову о книге. В результате прошлых событий Анна-Софи не просто могла, но обязана была узнать, из-за чего весь сыр бор, и почему из-за этой книги всё это произошло. Что в ней такого важного?
Но сейчас это было как-то неважно. Очень неважно. Так как боль в руке дала о себе знать, из-за чего Анна глянула на неё. Точнее на месиво, половина-наполовину. Наполовину целая рук, наполовину месиво.
"Какого-черта" - подумала она. Ведь сила пули была куда как более высокой, хотя, по идее, такого не могло быть. "Надо перевязать руку" - подумала она, и начала искать то, что могло послужить жгутом.
Где-то сбоку лежал стул, который попал под "раздачу" во время драки. Он был сломан, и хорошо подходил для жгута. Хромая, Винтер подошла к нему, и здоровой рукой взяла две деревяшки. Опора была. нужно было чем-то перевязать. А тут как раз лежал халат, который как раз мог пойти в качестве перевязки. Взяв с халата нужную ведь, Анна доковыляла до стола, и там наложила себе некое подобие шины, на первое время. Это было куда лучше, чем ничего. Теперь оставалось лишь одно - убраться отсюда, да ещё и не забыть с собой книжку.
Отыскав на полу Пустую Книгу Ада, Анна-Софи, хромая, дошла до неё, и подняв, двинулась в сторону выхода. Теперь оставалось передать её только в руки.
Выйдя из комнаты, Анна пошла в сторону лифта. Добравшись до него, она нажала на кнопку лифта. Кабинка была на другом этаже, и поэтому пришлось подождать. Рука продолжала побаливать, и сейчас девушку ничего не волновало, кроме как избавиться от книжки, да и появиться в ближайшем времени в больнице.

44

Ренегат

Знойный воздух без малейшего намёка на ветерок давил на Екатерину, заставляя девушку думать о меланхоличной прохладе Рейнстоукера. Акклиматизация проходила всё ещё давала о себе знать. Они вышли из тени переулка на раскалённую беспощадным солнцем улицу, окруженную в большинстве своём желтыми зданиями до пяти этажей в высоту. Эти постройки чем-то напоминали Кэт безлюдные дома на окраине Танатоса, но если там они не эксплуатировались, то в Ноир-Ра они представляли из себя некий синтез видевших лучшие времена оболочки зданий и совершенно новых инженерных и технических благ: солнечные батареи, кондиционеры, автоматические двери, антены, подвижные макеты рекламных вывесок и прочее зачастую впивались в старые желтые стены подобно симбиотическим связям. Определённо в этом городе-оазисе ценилось площадь пригодная к какой-либо эксплуатации.
В то время как Кобо бодрым босым шагом двигался вперед, то и дело игриво покачивая вперёд-назад свою сумку, Ренегат с трудом поспевала за ним, а её способ передвижения был на уровне бросания ног вперёд. Иногда Кэт казалось бес вот-вот спросит "как дела?" у случайного прохожего, кои нередко встречались на их пути.
Чем больше они отдалялись от условного центра города, тем больше песка лежало на дорогах и тем легче было представить как долго город противостоит всепоглощающей пустыни. Последний маршрут "туристов" проходил через узкую аллею двух рядов пальмовых деревьев, под неровным полотном милосердной тени.
В конце пальмовой аллеи их ждала невысокая лестница с постепенно сужающимися ступеньками, ближе к метало-пластиковым дверям светлых тонов принадлежащим постройки чем-то напоминающей миниатюрный форт, или крепость, на практически на окраине города. Белая облицовка ровных и гладких как стекло стен в какой-то мере подчеркивала сглаживание острых углов снаружи трёх-этажного здания. Фундамент крепости обнажался в нескольких местах из-под насыпей песка, как-будто кости недоеденной туши какого-нибудь большого животного.
Реагирующие на движение двери сами распахнулись при приближении двух путников. Богатое собственным стилем помещение в котором они оказались напоминало гардероб, или приёмную: по правую сторону диванчики с кофейными столиками и несколькими новенькими газетами; по левую стойка и ячейками камер хранения за ней; по центру же виднелся проход в двух ярусный зал с витыми лестницами на второй этаж, на обоих ярусах освещаемых естественным светом присутствовала относительно тихая оживленность нескольких компаний. Чем конкретно те занимались было не видно, но судя по всему пили кофе и вели лёгкие разговорчики. Пройдя внутрь Кэт показалось, что на неё как-то по-странному покосились несколько мужчин, три человека и два демона, что до её появления разговаривали между собой у стойки. Пол в "приёмной" представлял из себя узорчатую керамическую плитку сложенную в каком-то простеньком узоре красного и зелёного цветов, а на белых каменных стенах красовались тёмных тонов ковры с повешенными на них богатыми коллекциями холодного оружия. Над головами вновь пришедших в странную кофейню медленно разгоняли прокуренный чем-то воздух несколько декоративных плетёных вентиляторов.
Екатерина двигалась по направлению входа в большой зал, следуя за шагом своего демона и неспеша разглядывая обстановку, пока ещё не выработав своего мнения о ней.
-Эй, босяк, куда собрался? - наровито спросил кто-то из присутствующих, на что Кобо незамедлительно отреагировал плавно остановившись и повернувшись к сказавшему, молодому на вид краснокожему демону в белой жилетке, тонких свободных синих джинсах и белых кедах, ростом же он был ниже всех остальных в помещении. Демон осмотрел Кобо, оценив того с головы до ног.
-Здрасте... - кивнув и дружелюбно улыбнувшись поздоровался Босяк. Он хотел было продолжить, но не успел:
-Эта, с тобой? - спросил человек за стойкой, лениво махнув кистью руки на девушку.
-Ты правила забыл? Вход со спиртным, огнестрельным оружием и женщинами запрещён. - сразу же подхватил ещё кто-то тоном читающего лекцию минздрава.
"Ну да, тут многое случается впервые" - пессимистически подумала Кэтрин о своём положении. Она подняла глаза на стоящего рядом Весельчака. Тот уже приготовился открыть рот и выполнить какое-нибудь па свободной рукой, дабы изложить собравшимся своё мнение. Но не желая ждать инициативы со стороны него, девушка смекалисто отошла к диванчикам, где и разместилась колко поглядывая то на Кобо, то на остальных мужчин.
-Вот это да. - громко подивился Кобо, когда ситуация рассосалась без него. Демон ещё какое-то время стоял непробиваемый взглядами, пока не пожал плечами и не направился вглубь учреждения. Но всего через минуту он суетливо вернулся, подойдя к компании у стойки и что-то живо им поведав указав на Екатерину. После чего опять удалился.
"Интересно, турнир по лото уже начался...?"

45

Дейв

С недовольным ворчанием Анудола уперлась когтистой лапой ему в грудь, распарывая тонкую ткань «гавайки» и кожу; Дейв, соскользнувший зубами с ее шеи, свирепо лязгнул зубами, едва не отхватив себе язык, и больно ударился затылком в пол. Его пальцы, все еще запрокидывающие ее голову назад, скользнули по гладким и влажным зубам демоницы, и последнее, что Дейв успел почувствовать перед ярким взрывом – это жаркое дыхание чудовища.
Мир затрепыхался вокруг, сжимаясь в единую точку, крутясь в вихре ослепительно белого огня, и Дейв, широко вытаращивший глаза, глохнущий от новой какофонии звуков, захлестывающих его сознание, ощутил, как метаморфоза бьет по окружающему пространству, по всему Келделу, по всей Глубине, по всему первому микромиру и Адской Земле. Левая рука уже была свободна – дергающаяся в спазматических конвульсиях, и окропляя крупными и тяжелыми каплями крови пол и рубашку на груди, Дейв отдернул ее, только сейчас поняв, что оглох от собственного крика, и почти что ослеп от болевого шока, с бережливой предусмотрительностью погружающего разум человека в мутные блеклые воды забытья.
Правой рукой он выхватил из-за ремня револьвер; большой палец резво взвел курок, и Дейв, приставивший дуло к твердому животу Пересмешницы, с умопомрачительной силой и напряжением указательного пальца нажал на спуск. На этот миг время словно бы остановило свое движение, и художник успел уловить каждую его деталь. Он различил, как смотрящая прямо вперед Анудола, словно бы оглушенная криком человека, тяжело проглотила его плоть. Он явственно и четко услышал свирепый удар курка и оглушительный выстрел, опаливший его правую руку пороховыми газами, отразившимися от близкой цели и ударившими обратно. В ушах зазвенело, и сквозь этот звук Дейв услышал нечеловеческий рев боли, переходящий в протяжный вой. Пересмешница, вздрогнув, прыгнула в сторону, щедро плеснув на руку с револьвером и живот Дейва чем-то липким и горячим. Ее лапа скользнула по его лицу, сшибая с него очки, и Дейв, все еще тараща ничего не видящие глаза, отчаянно захрипел, резво заворочавшись на своем месте; серповидные когти глубоко полоснули его по правой щеке, чудом не попав по глазу и не вскрыв сонную артерию. Простреленная насквозь Анудола уже словно бы позабыла о своей жертве, катаясь по полу и подпрыгивая, словно бы дурачащаяся кошка. Ее когти громко били по полу, хвост бешено раскручивался в воздухе, и Дейв, чисто инстинктивно, с трудом успел подняться на ноги, движимый инстинктом и единим помыслом - спасти себя. Захлебываясь густой кровью, он бросился прочь от раненного монстра.
Сделав лишь два неверных шага, уже падая обратно, он слепо налетел на круглый выступ люка в самом центре зала, успев только сдавленно охнуть, как боль в руке, сломанных ребрах и распоротом лице полностью поглотила разум. Вслед за ней пришли спасительная тьма и забытье…

..Надежда и уверенность. Знаешь, в чем они заключаются? Я надеюсь на тебя и верю в тебя. Тебе еще десять лет, и у тебя все впереди. Сейчас это не имеет никакого значения, но когда ты вырастешь… Когда ты будешь расти и взрослеть, мир будет с каждым годом открывать все новые и новые тайны и прописные истины. Когда придет время, ты, опираясь на все, что ты увидел и услышал, найдешь себе достойное в этой жизни занятие и увлечения. И не слушай никого – даже меня – чтобы тебе ни говорили и ни советовали. Ведь это твоя жизнь.
Когда ты вырастешь, то найди себе такую девушку, чей образ будет завораживать тебя больше, чем остальные. Пусть у тебя все будет не лучше и не хуже, чем у остальных – чтобы ты знал, что такое беда и что такое счастье. Чтобы ты не испытывал чувство горечи и досады, когда ты придешь на мою могилу. Чтобы ты не ощущал разочарования от жизни. Ведь это главное. Это самое главное во всей жизни, в самом ее смысле – не разочароваться…
Дейв расправил бархатистые черные ленты с серебристой окантовкой на большом ярком венке, поднимаясь с преклоненного колена на ноги. Подняв голову, он уставился в синее безоблачное небо, тяжело сглатывая и загоняя слезы обратно. Глубокий вздох дался с трудом, и Дейв, отвернувшись, неуверенно побрел прочь.
Конечно же, этого никогда не будет. Надежды не сбудутся, разочарование от жизни уже пришло, и его сын навсегда останется десятилетним. Думая об этом, Дейв на ходу бросил взгляд через плечо на большой, темно-серый могильный камень, закрывая ладонью рот, безвольно кривящийся в безобразной гримасе отчаяния. Навернувшиеся на глаза слезы ослепили его, и он торопливо отвернулся, опуская голову, его плечи мелко вздрагивали.
Шагая к машине по узкой аллее, залитой неясным серым светом под пронзительным и безоблачным летним небом, минуя другие могилы, он больше не оборачивался. Именно в этот момент он чувствовал, как последняя связь оборвалась, и все разрушилось. Прошлого, в котором был Алистер, больше не существовало; вместе с ним не было и будущего. Оставался лишь этот тягостный и тяжелый момент, длящийся лишь один миг и растягивающийся на всю вечность – всепоглощающее «сейчас». Ссутулившийся Дейв, глядя себе под ноги, чувствовал, как именно сейчас, сломанное прошлое и не определенное будущее зарождают на обломках нечто новое. Пока что, все, что он ощущал – зазубренные обломки, торчащие к небу остриями копий, и между ними нечто бесформенное, бесплотное, но беззвучно вопящее от внутренней боли.
Через две недели Дейв прочитает кажущиеся ненормальными, болезненными «Искушения святого Антония» Флобера. Именно тогда призрак Мартихора беззвучно прыгнет в его душу, чтобы остаться навсегда.

В воздухе, пропитанном тяжелым духом крови, ему чудилось шевеление; он слышал, как выжившее чудовище с трудом, но уверенно ползет в его сторону, хрипло и шумно выдыхая жар и гнилостный кровавый смрад. Вот когтистая лапа, изуродовавшая его лицо, ложится на его голову, запрокидывая ее назад, чтобы оставить на шее Дейва последний, жуткий кровавый поцелуй…
Его рука сама легла на рукоять стилета, и Дейв, ничего не видящий перед собой, с яростным глухим шипением пырнул воздух перед собой, чтобы поразить острием прямо в морду Пересмешницы, вкладывая в этот ныряющий удар последние силы.
Это резкое движение лишь прибавило ему мучений. Что самое досадное, так это то, что перед ним никого не было.
Дейв сидел, неудобно привалившись спиной к стенке люка, безвольно свесив голову и прижав к животу искалеченную руку. Сломанные ребра больно стискивали его легкие, и он с трудом дышал, медленно и коротко хватая воздух полуоткрытым ртом, полным крови, подтеки которой щедро испачкали его одежду. Кровь стучала в висках тяжелыми и монотонными ударами, и художник, сквозь плотную и уверенно держащуюся пелену боли чувствовал, что стало холодно. Следовало торопиться, пока еще есть время и возможность. Именно это заставило Дейва сейчас действовать.
Подняв голову, он мутным взглядом обвел зал перед собой. Анудола, громко и отрывисто рыча и всхлипывая, лежала на боку в десятке шагов от него, выдохнувшись от мучений. Ее хвост – опасное оружие - безжизненно лежал на полу, и острые и длинные когти изредка скребли по поверхности пола.
Дейв, не спуская с нее убийственно спокойного взгляда уже обреченного человека, тихо убрал стилет обратно и начал тихо шарить правой рукой по полу рядом с собой; через несколько секунд его пальцы наткнулись на рукоять револьвера.
«Просто снести ей башку», вспомнил Дейв наставление унгана. Священник проиграл, но все же выиграл – Пересмешница вот-вот отправится на микромир ниже, но если Дейв опоздает, он не получит свой заветный приз.
Он вновь взвел курок, слушая, как сквозь звучащий в ушах кровавый прибой щелкает проворачивающийся барабан. Оружие теперь показалось просто неподъемным; с трудом оторвав от пола дрожащей, ослабшей рукой оружие, художник тщательно прицелился прежде, чем нажать на спусковой крючок.
На этот раз выстрел, не заглушаемый находящимся перед дулом телом, грянул, как выстрел из пушки. «Питон» полыхнул футовым языком огня, и отдача яростно откинула ослабшую руку с револьвером назад. Оглушенный Дейв, содрогнувшись всем телом и поморщившись от нового приступа боли, скрутившей его тело, успел увидеть, как пуля разворотила плечо Пересмешницы, перевернув ее тело по полу. Содрогаясь в болезненных конвульсиях, он злобно и торжествующе ухмыльнулся испачканными кровью зубами, чувствуя, как кровь сочится изо рта и ноздрей.
Попадание в Пересмешницу словно бы разбудило ее; хотя и одной пули калибра «Магнум» хватило бы, чтобы нейтрализовать любого человека, Анудола не собиралась сдаваться даже после сквозного ранения в живот и взорвавшегося плеча. Демоница заворочалась, уже молча пытаясь подняться с пола. Выпустив уже не нужный ему револьвер, Дейв спокойно дотянулся до ножа, валявшегося рядом. Смертельная слабость и усталость подступали все ближе и ближе, и сейчас, охватившая его яростная уверенность в том, что он сильнее этого монстра, придала ему новых сил. Дейв чувствовал, что если потребуется, он готов достать из ее желудка собственные пальцы.
Встать на ноги ему удалось на удивление легко и просто. Покачиваясь на своем месте, и борясь с подступающим тяжелым головокружением, Дейв сделал несколько коротких, осторожных шагов, словно человек, заново учащийся ходить. Расставив для равновесия руки в стороны, он шагая вперед, успел краем глаза увидеть свой «кольт». Судя по внушительной вмятине на боку, стрелять из него уже было нельзя без уверенности в том, что первый же выстрел не причинит вреда самому стрелку.
К тому моменту, как Дейв подобрался к демонице, ей почти удалось подняться на все четыре лапы – Дейв, широко шагнув к ней, широко замахнувшись, всадил лезвие в развороченную рваную рану в ее спине – след от первого выстрела. Анудола взвыла, выгибаясь в дрожащую дугу, и Дейв, все еще держащий лезвие в ее теле, боялся, что одним судорожным движением хвоста она сейчас прикончит его. Выдернув нож, он поднял ногу и толкнул ее в спину, опрокинув обратно на пол. Не давая опомнится ни себе, ни смертельно раненому врагу, он склонился над ней, и упал коленом вниз, промеж лопаток, впечатывая ее в пол собственным весом.
«Осталось еще чуть-чуть», с мольбой сквозь боль подумал Дейв, слушая жалобный и слабый скулеж чудовища, «пожалуйста, еще немного…»
Своей безобразной окровавленной клешней, оставшейся от левой ладони, он ухватил ее за один из рогов, отводя голову назад и припадая к Анудоле с окровавленным ножом, приставляя лезвие к ее горлу.

46

нпс

- Признаюсь честно, я впечатлен, - послышался громкий и одновременно очень и очень знакомый голос за спиной Дейва, - Похоже, я не ошибался - и наши пути не случайно пересекаются уже в который раз.
Проводник стоял в дальнем конце помещения, прислонившись спиной к стене и скрестив руки на груди. Свет практически не падал на него, и, если бы Дейв в эту решающую минуту решил бы оглянуться на голос, он увидел бы лишь два горящих во тьме глаза-уголька. Во что был одет Проводник различить было невозможно.
- Впрочем, я немного поторопился, раскрывая свое присутствие уже сейчас. Стоило подождать того мига, когда ты, наконец, нанесешь последний удар...
Во тьме заскрежетал металл и в тусклом свете блеснула сталь. В полуметре от художника в пол вонзился, пожалуй, острейший из всех существующих меч. Не слишком длинный и не слишком короткий - отлично сбалансированный, рукоять его была чернее самой темной ночи, в эфес был инкрустирован некий драгоценный камень, скорее всего - изумруд. Впрочем, это в данном случае было не особо важно.
- Мартихор заслужил для для тебя право этого удара, - усмехнулся Проводник, - С другой стороны - не каждым правом стоит воспользоваться...

Дейв

Голос за его спиной заставил его лишь быстрее закончить всю работу. Когда что-то увесистое и острое вонзилось в пол совсем рядом, он вздрогнул, пригибаясь еще ниже, издав короткое высокое скуление от страха и боли, от мысли, что здесь есть еще кто-то и этот кто-то неимоверно опасен, и что он не успеет сделать главное, сделать то, о чем говорил унган.
..«Принеси мне что-нибудь принеси мне что-нибудь принеси мне что-нибудь чтобы Краа-Джин смог удостоверится что она мертва»…
На его запрокинутом к потолку, изуродованном лице отобразилась гримаса боли и отчаяния – раздался громкий треск рвущейся плоти, и с широкого лезвия ножа вниз полетела кровь. Дейв с хрипом потянул руку вверх, отшатываясь и взмахивая второй рукой, чтобы сохранить равновесие. Крепко получив по ноге конвульсивно дергающимся хвостом уже уничтоженного противника, он сделал несколько неверных шагов в сторону, пошатываясь, словно поверженный боксер. Он с хрипением тяжело опустился на одно колено, сгибаясь еще ниже к грязному и пыльному полу, и не выпуская из оставшихся пальцев левой руки свой страшный трофей.
Дейв, чувствовал, как его трясет крупная и тяжелая дрожь, которая охватывает замерзающего насмерть человека. Ему и вправду было холодно, кровь, которую он терял через свои раны, уносила с собой живительное тепло. Когда ее станет совсем мало, он умрет, и это внушало ему еще больший страх, чем собственное бессилие, еще больше завораживало, чем конвульсии обезглавленного тела. Дейв уставился на Проводника мутным и тяжелым взглядом; его голова мелко тряслась, как у старика, и он чувствовал, как его взгляд не может сконцентрироваться на всей фигуре этого существа. Он видел лишь светящиеся глаза, и только они были сейчас ориентиром для смертельно раненного человека.
Только сейчас он понял, кто перед ним. Взгляд художника медленно и неверно перешел от стоящего в глубине зала существа на черный меч, торчащий из пола, рядом с Пересмешницей. Глаза художника уже не выражали ничего кроме отупения от боли и смертельной усталости. В наступившей тишине было слышно, как уже умершее тело демоницы покидают последние признаки жизни, высоко наверху поскрипывают цепи и отрывистое и короткое хриплое дыхание.
Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы разжать пальцы – окровавленный нож со звонким лязгом упал на пол. Что сказать ему? Поведать о своих похождениях? О той боли, которую он испытывает сейчас? Дейв не мог решиться пошевелить даже губами, судорожно стискивая зубы. Каждое слово, которое он произнесет сейчас, причинит лишь новые мучения, а мысли его сейчас так сумбурны и так бессмысленны и бессвязны, что он не сможет сказать ничего дельного. Этого и не потребуется. Боль и опьянение от собственной силы и крови правили бал в воспаленном уме человека. Сквозь мутную пелену и бесконтрольную дрожь Дейв лишь чувствовал, что ему непомерно жаль, что у него сейчас осталось так мало сил, что их не хватит даже для того, чтобы поднять черный меч и замахнуться им. Ведь разбуженному красному чудовищу, почти потерпевшему поражение в этой схватке, все равно, кого убивать.

47

нпс

- В общем-то, я был уверен в том, что последний удар будет именно таким, - на долю мгновения огонь в глазах Проводника стал в несколько раз ярче, чем до этого, - Все как и предполагалось...
Казалось, существо, ранее представившееся Демосфеном, не придавало ровным счетом никакого значения состоянию, в котором сейчас пребывал Дейв. Похоже, ему вообще было все равно, слушает ли его собеседник или нет, жив он или мертв - Проводника подобные вещи, судя по всему, вообще никогда не волновали. Важны были лишь слова, которые необходимо было произнести в нужном месте при нужных обстоятельствах.
- Я задам простой вопрос, ответ на который меня, в общем-то, не особо интересует, - Проводник сделал шаг вперед, навстречу наполовину обезумевшему художнику, который и не думал выпускать из рук свой ужасный окровавленный трофей, еще совсем недавно служивший головой Белой Пересмешнице, - Чего нельзя сказать о тебе... Скажем так, что твоя черная от греха душа сильнее всего на свете желает пробудить? Бесполезные воспоминания о той жизни, что никогда не вернуть, от которых почти все те немногие, что пробовали это так называемое Второе Откровение, попросту сходили с ума? Как следует подумай, действительно ли ты желаешь вспомнить то, что больше никогда тебе уже не потребуется. Вспомнить то, что больше не имеет и не будет иметь значения? Или...
Проводник сделал паузу, не слишком длинную, чтобы за время его молчания Дейв, продолжающий терять кровь, не успел упасть в обморок или, того хуже, умереть. Демосфен выставил вперед руку и указал закованной в черный металл ладонью на голову демоницы.
- Или окончательно пробудить ото сна Мартихора? Он так долго ждал этого момента - и вот, когда ключ, отворяющий ему двери, оказался в твоих руках, Дейв, ты все же решишься обменять его на воспоминания об окончательно и бесповоротно ушедшей в небытие жизни?! Впрочем, тебе выбирать... Не буду склонять чашу весов в ту или иную сторону. Но знай, что твои пальцы держат не голову демона, а нечто большее. Стоит лишь распотрошить ее - и ты поймешь, что в твоих руках - Шлем Доспехов Крови и Войны, что Паладины зовут Проклятым Граалем. Не много, как говорится, но и не мало... Сейчас уже не важно, каким образом он оказался на месте черепа этого существа, впрочем, если тебя это сколько-нибудь интересует - сам в свое время узнаешь, - Проводник усмехнулся и сделал теперь уже шаг назад и вновь сложил руки на груди, привалившись к стене, - Выбор, как бы банально это не звучало, за тобой...

***

Если Анна-Софи рассчитывала на то, что лифт прибудет на пятый этаж совершенно пустым, ей предстояло в ближайшие секунды испытать немалое разочарование. Это можно было назвать любопытным совпадением, но люди, которые вот-вот должны были выйти из неторопливо, как в замедленном кино, открывающихся дверей, были теми самыми служащими "Обители".
Вызванными Кассандрой. По душу лже-горничной.
И до тех пор, пока эти недружелюбно настроенные господа не успели заметить Анну, у последней было всего несколько секунд, чтобы хоть что-то предпринять. А в ее состоянии это было не так уж и просто.

48

Дейв

Дейв не был в состоянии ответить: выслушав это существо, он лишь был вынужден признать, что не в силах сейчас оценить сказанные слова воспринять их как подобает разумному существу, а не осатаневшему от крови животному, принять их на свой счет и что-либо ответить, не испытывая при этом боли. Его больше заботило то, что в его руке плата за Второе Откровение -
«Они называют его Чудотворцем»
- равно как и жуткое ощущение уже не холода – настоящего мороза. Дейв, закрыв глаза теперь, мог бы себе представить, с чем у него ассоциируется понятие смерти. Избитое сравнение, но… какое точное, и абсолютно верное. Каждый раз это был мороз, снег, холод… Так было, когда он открыл глаза на третьем микромире; так есть и сейчас, от ощущения убывающих сил и живительного тепла.
«Здесь нельзя оставаться… Меня ждут»…
Неожиданно эта мысль полностью охватила его существо, вспыхнув перед его глазами ярко светящимися алыми буквами, и эта мысль была подобна ожогу. Именно она заставила его забыть о Проводнике и его словах, именно она придала ему новые силы, жалкие и ничтожные, но достаточные для того, чтобы с неимоверным трудом подняться на ноги. Какое-то время Дейв провел в неподвижности, прислушиваясь к своим ощущениям и думая лишь о том, что если он сейчас не сохранит равновесие, это будет завершением его путешествия по Глубине. Страх и помутнение рассудка от болевого шока придавали его мыслям еще больший сумбур и некий сумасшедший окрас.
«Мне нельзя упасть… Меня ждут, меня ждут унган-говорящий-от-бога-Краа-Джин, Краа-Джин, бог, говорящий через унгана. Если я упаду, то уже не встану, и я не встану, если упаду…»
Согнувшись, он с трудом подхватил с пола свой смятый плащ, кривясь от боли и испытывая лишь новые мучения от непроизвольной мимики собственного изуродованного лица. Подняв голову в сторону выхода, он, тяжело переставляя кажущиеся ватными, непослушные ноги и с хрипом вдыхая сквозь сжатые зубы воздух, сделал первый шаг в своем долгом и нелегком пути обратно. Очертания предметов и коридора, уводящего назад стали размытыми и не четкими, и Дейв не знал, это от проявления приближающегося забытья или же от того, что его очки остались лежать разбитыми на полу.
В мыслях Дейва не было места ни Демосфену, ни его словам. В конце концов, есть жизнь, и есть наблюдатель этой жизни – тогда какая Дейву разница, кого слушать? Главное, как поступить сейчас…
Ссутулившись, шаркая и заплетаясь ногами, человек побрел прочь, оставляя на полу после себя редкий след из крупных кровавых клякс. Взгляд из под полузакрывшихся век уже не выражал ничего осмысленного, и если бы не ощущение усилившегося холода и боль, Дейв чувствовал себя как уставший человек, который не спал уже долгое время.
«Меня ждут. Меня ждут… Мое Откровение… Мое Второе Откровение».

49

Сет

- Я здесь вообще первый раз, так что было бы неплохо, если бы загрузил в свой чудо-компьютер карту этого города, а лучше и окрестностей в том числе – Произнеся эти слова Сет продолжил свой путь по главной дороге, пока на конец, не натолкнулся на допотопную деревянную вывеску с выжженной на ней надписью, гласившую неизвестное ему слово - Трактир, но судя по звуком доносившимся оттуда, это был некий аналог бара.
Войдя внутрь Сет, оглянулся, здесь стоял полумрак, и лишь свечи освещали помещение, потому как стекла были занавешены красными шторами, не пропускающими свет, в свою очередь, все предметы обихода – стулья, столы, «барная» стойка, да и само помещение были деревянными, а все столовые приборы были металлическими, с деревянными резными ручками, если это ложки и ножи, или просто деревянными – если речь шла о кружках – и цельнометаллическими – в случае тарелок и мисок. Короче говоря, атмосфера здесь была что надо, по крайней мере все, что тут было, вполне устраивало Сета.
Наконец он прошел в глубь помещения, прямо к человеку называвшему себя Трактирщиком.

- Здравствуйте молодой человек, меня зовут трактирщик Палантир, я хозяин этого чудесного заведения, чего изволите? Отобедать или так просто, посидеть да пропустить пару стаканчиков нашего лучшего хмельного пива вместе со своим другом? – Произнес весьма крупный мужчина - лет сорока, может пятидесяти на вид - стоявший за неким подобием барной стойки.
- Приветствую и вас уважаемый, всегда приятно встретить человека, с которым так интересно общаться, как с вами. Я так думаю нам все же по стакану вашего пива, и пожалуй, что ни будь съестное, шашлык или что ни будь такое, сами понимаете мы с дороги, вот решили перекусить.
- Конечно уважаемый, садитесь вот за тот столик, еду вам принесут.
Присев за указанный столик Сет скинул с головы капюшон, а следом за ним снял маску, достал пачку сигарет и закурил.
- Ну что скажешь? Удивлен? – Не без иронии спросил парень, пока они проходило по магистрали он долго думал о том что произошло и почему так странно себя чувствует, ответ пришел почти с разу Вампиры… Один все же умудрился укусить его, и как не печально, он стал одним из них. Оставалось лишь догадываться какова будет реакция рыцаря.
- Надеюсь перед смертью дашь мне поесть, друг. - Сет сделал небольшую паузу, тем самым прекрасно подчеркнув все обстоятельства - Или уже не друг?

Оберон

Оберон спокойно сел за столик и смирил Сета изучающим взглядом. Бледная кожа и другие характерные черты несомненно выдавали в парне вампира. Однако, паладин не выказал агрессии или неприязни, его поведение практически не изменилось.
- Таки значит вампир? Ну...я подозревал что-то в таком роде. Поесть однако нам обоим не помешает, так что смертельный поединок можно и отложить на неопределенный срок. Так что предлагаю как нормальным людям подождать заказ, попитаться, а там видно будет...
В голове у Оберона тем временем активно шел аналитический процесс: "Открылся так просто? Зачем? Уверен в своем преимуществе? У него есть в этом месте союзники? На простого уставшего от жизни суицидника этот парень совсем не похож. Если я нападу то рискую попасть в ловушку. Венера со мной, и от участи стать вампиром я себя конечно спасу, но умирать снова совсем не хочеться. Возможно мне удасться вытянуть из него побольше информации чтобы разобраться в ситуации, но почему ж мне так не везет?"

50

Дейв

Человек, пачкающий уже запекшейся кровью ледяное кольцо двери, привалившись всем телом к соседней створке, медленно запрокинул голову вверх, глядя на пульсирующее желтое сияние наверху.
Дейв не знал, сколько прошло времени с момента его ухода из этого подземного особняка. Судя по всему, несколько часов, и он потратил большую часть этого времени на обратную дорогу. Это было самым тяжелым и самым мучительным испытанием, которое он мог себе представить. Ему казалось, будто он медленно и тихо плывет по огромной реке, уносимый течением, окутываемый туманом боли и подкрадывающегося забытья. Безвольно переставляя ногами, которых он уже почти не чувствовал, все это время Дейв пытался сконцентрироваться лишь на том, в правильном ли направлении он бредет.
Был ли он прав, или же это была случайность, или простое везение, или же чудо – он не знал. Дейв лишь понял, что стоит у массивных створок дверей перед исполинским особняком-храмом.
Открыть эту дверь у него не хватит сил. Дейву с трудом удалось это проделать, когда он был полон энергии и был цел; теперь же…
Тяжело вздохнув, он привалился лбом к двери, отрывая пальцами железное кольцо и застучав им по металлической пластине. Если унган не услышит или не захочет выходить, то это будет воистину злобной насмешкой судьбы. Художник встретился лицом к лицу с бесчеловечным существом, чью суть уже нельзя было назвать разумной; он сумел ответить тем же и победить. Он сумел проделать долгий путь обратно, и теперь умрет под дверями дома, так и не дождавшись того, кто отправил его на это испытание…
Как заведенный, Дейв бил еще и еще, пока, наконец, дверь не дрогнула, и Дейв запоздало, но все-таки отшатнулся назад, опасно качнувшись на непослушных ногах и едва не полетев вниз с низких ступеней лестницы.
Священник, стоящий на пороге, молча смотрел на него. Придерживая рукой приоткрытую дверь, в другой он держал нож и шнурок, на котором болталась очередная побрякушка Вуду. Сияние, мягкими и едва заметными теплыми волнами света окатывающее сверху едва живого окровавленного человека и темнокожего священника, придавало им обоим нечто потустороннее, мистическое. Одно огромное подземелье, погруженное в сумрак и сырость, доверху наполненное развалинами древнего синдиката и свежими трупами, теперь стало местом для этой последней встречи.
Они оба молчали; Дейв, лишенный возможности сказать что-нибудь, и священник, тревожно и спокойно глядящий на него с порога огромного черного дома. Они встретились вновь, и им нечего было друг другу сказать – Дейв знал это, даже если бы и мог безболезненно издавать членораздельные звуки.
Художник с трудом разжал онемевшие пальцы, и голова Пересмешницы с тихим шорохом стукнулась о гравий, откатившись чуть в сторону. Священник перевел взгляд с нее на стоящего перед ним едва живого человека, и Дейв, чувствуя, как закатываются его глаза и как он проваливается в бесконечно глубокий колодец, успел подумать о том, что сейчас, наверное, похож на слугу священника Вуду – проснувшегося зомби, безмолвного раба-мертвеца, выполняющего приказы того, кто пробудил его от вечного сна…
Он очнулся лишь тогда, когда ощутил на своих плечах пальцы священника, уже стоящего на крыльце перед ним. Художник моргнул, и увидел его глаза, с трудом, сквозь шум в голове расслышал его тихий голос:
- Твой бог силен. Твой бог действительно силен...
Дейв безучастно смотрел в его темные глаза. Он смутно вспомнил слова Демосфена и подумал о том, что будет, когда священник найдет Шлем. Ему была ни к чему эта вещь: пусть священник захочет сделать из черепа Пересмешницы какую-нибудь ритуальную чашу или курильницу, и пусть подивится странной находке. Дейв думал о том, что ему, даже и не знающему о всех свойствах этих доспехов и Граале, о котором он слышал ранее и в поисках одной из частей этого доспеха он когда-то участвовал, не жаль отдавать эту важную вещь. Так же думал он и о том, что, возможно, Проводник скоро придет за Шлемом. Легкие и слабые предположения об участи священника терялись в мутном и непроглядном тумане неизвестности.
- Возьми это, - он поднял руки, надевая на шею Дейву амулет, - Краа-Джин не надеялся на твое возвращение, но теперь эта вещь твоя по праву.
Унган поднял слабую руку Дейва и, вложив в его окровавленную ладонь небольшой предмет, сомкнул его пальцы, сжимая их в кулак; художник чувствовал лишь, как его ладонь обхватила холодный пластик, по форме напоминающий цилиндр.
- Твоя награда. Прежде, чем ты окончательно решишься на разговор с ангелом своего бога, найди укромное и тихое место, где Мартихор будет уверен в своей безопасности. Подумай еще раз о том, стоит ли это делать. Вспомни все то, что тебе сказал Краа-Джин.
Мысли Дейва лишь поверхностно коснулись самого факта состоявшейся сделки и испытания - Второе Откровение теперь его – но сам человек не ощутил по этому поводу никаких чувств. Его эмоции уже были мертвы.
Художник с трудом нашел в себе сил для того, чтобы просто кивнуть.
- Теперь ступай. Пусть твой бог…
Священник запнулся, словно бы подбирая слова и внимательно глядя в помутненные глаза Дейва. Он закончил свою фразу лишь после короткой паузы, тяжело выдохнув и покачав головой:
- Пусть твой бог сжалится над тобой. Иди.
Художник, качнувшись, опустил цилиндр во внутренний карман плаща. Бросив последний взгляд на стоящего на пороге унгана, он отвернулся, и побрел прочь по извилистой аллее. Его уводила путеводная нить мертвенно-желтых фонарей-кристаллов, к перрону, единственный путь сейчас, ведущий куда-либо. Дейв, чувствующий слабость и боль, испытывал сейчас острую потребность, которую не мог объяснить – просто куда-нибудь идти.
«Как холодно».
Его путь к монорельсу показался Дейву таким же долгим, расплывчато бесконечным, как и все время, которое он провел в Глубине. Он не мог точно вспомнить, сколько раз его память и сознание отказывали ему; несколько раз художник приходил в себя, лежа на гравии, испытывая чудовищную боль во всем теле, и долго не мог сообразить, где он находится.
В последний раз он очнулся уже в темном вагоне, несущемся в сумраке Глубины в неизвестном Дейву направлении.
В этот момент художник ощутил ясность и чистоту мыслей, такую, что и сам невольно удивился: за время своих скитаний по Глубине, каждый миг думая о том, что он может умереть, сейчас Дейв чувствовал легкий душевный подъем.
Он с недоумением бросил взгляд за окно, криво привалившись плечом к стенке, по возможности усевшись так, чтобы не тревожить собственные раны.
«Куда же я еду?»
Спустя мгновение он вновь испытал боль и страх, и, издав тяжелый и хриплый стон, не слышимый в гудении электромоторов, он вздрогнул, начиная безвольно обмякать на своем месте.
«А ведь я умираю», просто подумал он, приваливаясь виском к холодной стенке вагона и закрывая глаза; он попытался стиснуть зубы, чтобы достойно пережить эти отвратительно медленные мгновения, полные вспыхивающих спазмов боли, но его тело уже не слушалось. Белое марево проступало сквозь темноту под веками, и смешавшиеся мучения и страх подобно ручьям вливались в короткую, ломающую агонию.

Он очнулся, лежа на асфальте, чувствуя, что весь промок. Дождь равнодушно стучал по спине и ногам, доставляя особенно неприятные ощущения, когда крупные пальцы разбивались о неприкрытую голову, просачиваясь сквозь короткие светлые волосы.
Дейв не шевелился. Лишь мысль о том, что теперь в Глубине, по бесконечно огромной подземке в темном вагоне будет кататься его бездыханный труп, привела его в чувство. Художник беспокойно заерзал, упершись руками в мокрый асфальт и поднимая голову. Мрачный переулок, погруженный в темно-синюю мглу, выводил на одну из улиц уже знакомого Дейву города. Художник коснулся своего лица – с опаской и недоверием. Рваные раны исчезли. Потом приложил руку к груди – боли не было. Он вздохнул, накидывая на голову капюшон и осторожно поднимаясь на ноги. Сейчас Дейв чувствовал себя растерянно, и не знал, чему больше радоваться, и от чего испытывать облегчение – от того, что его силы вернулись к нему? Что его раны исчезли и одежда вновь чиста? Что его очки чудесным образом вновь на его носу?..
Устало присев на ящик, Дейв, привалившись спиной к стене дома, с мрачной задумчивостью рассматривал амулет, держа его перед собой в нескольких сантиметрах от лица. Подарок унгана был достоин всяческих похвал. Дейв, задумчиво глядя на грубо сработанную, украшенную несколькими бумажными перьями фигурку льва с человеческой головой, вырезанную из толстого обломка ярко-красного пластика, и думал о том, зачем священник сделал ее. Он признался, что не ждал Дейва; быть может, фигурка Мартихора, принадлежащая Краа-Джину, должна была ознаменовать поражение Красного Льва?..
Да, наверное, это было так. Дейв выпустил фигурку из пальцев, и она, качнувшись, легонько стукнула его по груди, повиснув на шнурке. После этого художник достал из кармана черный пластиковый цилиндр, осторожно и бережно, словно бы он был стеклянный. Он был увесистым, и внутри явно чувствовалась легкая тяжесть. Ему художник уделил гораздо больше времени, чем варварской безделушке Вуду.
«Второе Откровение. Место, где таится ангел моего бога».
Все было так просто. В его руках – ключ к прошлому. Вещь, которая спрятана внутри цилиндра – Дейв не сомневался, что это капсула – откроет ему все, что он бы хотел знать. Глядя на этот цилиндр, он вспоминал слова унгана о сердце, полном тьмы.
Спустя какое-то время художник очнулся от этого наваждения, и поднял голову вверх, глядя на вечно хмурое и мрачное небо мегаполиса, видимое в узкой щели тесно сходящихся зданий. Уже был вечер; время, проведенное в бездонной Глубине, пролетело так незаметно.
«Рейнстоукер».
Здесь у него был только один знакомый, только одно место, куда бы Дейв мог податься. Его там не ждут, но теперь, после этого безумного путешествия в Глубину, это уже не имело значения. Дейв поднялся со своего места, выходя на улицу, на ходу застегивая плащ и пряча промокшие руки в карманы. Его пальцы не выпускали черный пластиковый цилиндр.

51

Сет

- Увы, мой друг, похоже, что один из тех упырей во втором микромире меня все-таки успел укусить. – Сет машинально потер шею, и позволил себе еще одну затяжку, многозначительно выпустив сизый клубок дыма над головой. Вскоре, молодая официантка принесла две тарелки с сочным бифштексом, две миски салата и две кружки пива. На что Сет молча кивнул и протянул девушке банкноту номиналом в сто Ю-коинов. - Тебя наверно очень интересует, зачем я тебе это сказал, не правда ли? – Сет взял кружку пива и, отхлебнув немного, поставил на стол. - Что же, отвечу. Как ты понимаешь, я сам не очень тепло отношусь к вампирам, и пить кровь мне как-то не очень хочется... – «а уж тем более прятаться от солнца» – усмехнулся про себя молодой вампир, он не знал, правильно ли сейчас делает, но выбора у него не было, нужно было срочно что-то делать. - Ответ прост, мне нужно лекарство. И я надеюсь, что расовые предрассудки не настолько затуманили твои мозги. Жаль, что наверняка я не знаю, существует ли оно, я же недавно здесь, в отличие от тебя Оберон. - Сет в очередной раз затянулся и выпустил сизый дым в воздух, после чего раздавил окурок в пепельнице, и вопросительно посмотрел на паладина.

Гэб

Время уже было за полдень, когда Гэбриэль соизволила проснуться. Приятной неожиданностью можно было назвать тот факт, что никто ее будить, в общем-то, и не сомневался. Впрочем, причина этого была проста и очевидна: девушка все еще пребывала в объятиях мерно спящего демона, из которых следовало еще выпутаться, не потревожив его сон.
Конечно, был и другой вариант - остаться в таком положении до момента, пока сам художник не покинет царство Морфея, которое, по некоему стечению обстоятельств также могло быть каким-то внеочередным микромиром в их инфернальной цепи. Гэб почему-то хотелось верить, что последнее - лишь бредовые мысли, пришедший в ее светлую головушку после бурной и, стоит отметить, весьма приятной ночи.
Осторожно высвободившись из объятий Леонарда, Гэбриэль первым делом потратила несколько драгоценных минут на поиск своего халатика, так непредусмотрительно брошенного на пол, который она накинула на плечи, предварительно отряхнув от пыли. Взгляд девушки сам собой скользнул по изображению бело-голубого дракона на ее груди. Довольно красивая картинка, которую, впрочем, Гэб намеревалась в ближайшее время смыть.
"Интересно, он сильно огорчится, если я сделаю это, даже не спросив у него для порядка, - девушка перевела взгляд с изображения дракона на все еще спящего демона-художника, - А ты был вчера очень неплох, но, по-моему, настало время нам с тобой попрощаться Лео... О чем я думаю?"
Гэбриэль мотнула головой, отгоняя нездоровую мысль отправить Леонарда на микромир ниже при помощи ножниц, которыми он так ловко вчера разделался с ее нижним бельем. Махнув рукой, девушка направилась в ванную комнату - ту самую, в которую ее отвели вчера после первого знакомства с Леонардом. Смущало то, что нигде поблизости не было видно охраны - а значит, Леонард был и без того уверен в своей безопасности.
Когда Гэбриэль, вдоволь понежившись в горячей ванне, вернулась в кабинет демона, последнего там уже не было. Вместо него на диване лежали пара весьма скромных свертков да короткая записка, не сильно тянущая на любовное послание, но весьма информативно сообщающее о том, что содержимое свертков предназначено для девушки.
Пожав плечами, Гэб не теряя времени распаковала их и приступила к изучению содержимого. Каким бы эксцентричным не был Леонард, ему все же пришло в голову снабдить свою рабыню хоть какой-то одеждой помимо легонького халатика. Свертков было три - соответственно, в первом лежала белая маечка, во втором - не в меру короткие джинсовые шорты, а в третьем - черные кружевные трусики. А вот лифчика обнаружено не было - вероятно демон посчитал, что этот элемент нижнего белья будет лишним.
- Ну что ж, - усмехнулась Гэбриэль, неторопливо одеваясь, - что имеем, тем и рады, как говорится... Было бы хуже, если бы он и об этом не вспомнил.., - подвела она итог.
Белая маечка на деле оказалась еще более обтягивающей и откровенной, чем вначале показалось Гэбриэли - подчеркивая ее красивую фигуру и упругие формы, она также предательски выдавала точное месторасположение сосков девушки и вставленных в них позолоченных колечек, к которым так и тянулся вчера бесстыдный язык Леонарда. Джинсовые шорты от майки отставали лишь самую малость, чуточку лучше справляясь со своей первоначальной, можно сказать исторической, ролью.
Закончив с одеванием, Гэбриэль прошла к стоящим у стен кабинета книжным полкам. Книг было много, но названия многих из ничего девушке не говорили. Помимо всего было там немало книг по искусству, а также альбрмы за авторством самого Леонарда. Вот один из таких альбомов Гэб и решила изучить, дожидаясь возвращения художника.
Плюхнувшись на подушки дивана, девушка открыла альбом на случайной странице. В отличи от большинства, этот альбом не был никак подписан, а фотографии и картины внутри изображали отнюдь не обнаженных красавиц в заманчивых позах. Здесь было другое...
Первая же картина во весь разворот открывала перед Гэбриэль дьявольски прекрасный вид на место, что, как ей помнилось, звалось Городом Последнего Предела и было расположено в Шестом Микромире, на Острове Ад. А в самом центре этого огромного города - Дворец и окружающие его кольцом пять спящих вулканов, над каждым из которых парило по Летающей Крепости.
Пусть крепости на картине и были слишком мелкими, но Гэбриэль точно знала, что одну из них уже однажды видела. Там, в Грейфилде...

52

Иллори

«Зануда», - мысленно улыбнулась Иллори. Она была довольна, что всё прошло так гладко, просто идеально, можно сказать. – «Аж не верится…» Но, вне зависимости от её веры, перед девушкой сейчас стоял драгоценный цилиндр, при этом она не потратила ни одного u-cointa, часть которых теперь можно было вложить в её работу. Остался только где-то глубоко неприятный осадок… чувство, появившееся практически с первого момента попадания её на Адскую Землю и оставлявшее крайне редко – потому не сильно волновавшее. Причин не доверять Кацухито не было, но, тем не менее, Иллори внимательно проверила содержимое контейнера, удостоверившись, что всё в порядке. Ей было наплевать, как это выглядит, точно так же, как наплевать на пренебрежительный тон демона – кажется, девушка потеряла большую часть своей гордости где-то после второй-третьей смерти, а их у неё было немало. Да и сама она сейчас была чем-то схожа с этими «чайниками».
- Удачи, - негромко бросила она, не заботясь, услышал ли кто-то её слова, подхватила со стола цилиндр и вышла из комнаты в сопровождении двух механистов. «Если он захочет вернуться – сделает это без моей помощи.  Интересно, а что это он уже получил?  Всё это не играет роли. Теперь главное доставить детали в Айронсити и затесаться в группу, которая занимается созданием доспехов. Давно пора выяснить, что это на самом деле. Если я смогу управлять, если этим можно управлять…То что тогда? Чего ты хочешь больше всего?»
Девушка кивком попрощалась с охраной и благополучно вышла из заведения. Незаметно к их группке присоединились ещё трое. На улице было очень тихо, в предрассветное время трудно было встретить прохожих. Неслышно падал снег, медленно, отдельными снежинками, догорали фонари, уже смешиваясь между собой и светлеющим небом, где-то на площадях только-только подымался утренний ветер. Танатос спал, как любой обычный город, ловя последние, самые сладкие мгновения сна. Не было слышно ни лая собак, ни пения зимних птиц – просто потому, что на Адской Земле их нет – но никакого давящего ощущения от этого не создавалось. Было спокойно. Было действительно красиво.
Иллори с тихим хрустом шагала по смёрзшемуся за ночь насту, молча думая о чём-то своём. Снег, запутавшийся в синих волосах или опустившийся на ресницы, не таял, делая её немного седой, немного припорошенной, словно не совсем реальной. Девушка, всё так же сжимая цилиндр, не замечая, как кончики пальцев практически уже примёрзли к холодному металлу, с постоянной скоростью направлялась на север, из города – в сторону гор. Возможно, это было ошибкой, идти к порталу, выход которого в четвёртом микромире контролировал Адский престол. Но механисты из группы следовали за Иллори абсолютно молча, полностью доверяя её выбору, а сама девушка просто не собиралась оставлять копию деталей здесь, под носом у Чёрного Креста. Она надеялась только на то, что они выйдут не у Алафавма, а гораздо ближе к Айронсити, на востоке, около большого безымянного озера. Вдоль реки им будет легче добраться до города, ведь прийдётся идти пешком по пустыне. Главное, блуждающий портал гораздо сложнее отследить. И потом, Иллори очень не хотела лишний раз умирать: она всё так же цеплялась за каждую жизнь, как в самом начале, будто это была настоящая, первая. Да и за электронику немного побаивалась.
Как бы то ни было, они уже вышли из города, миновав окраинные, полуразрушенные - полузанесённые дома, и стали подниматься по склону темнеющих впереди гор, пока под небольшим уклоном. Как не странно, горы были занесены снегом не везде, наиболее отвесные скалы чёрными пятнами резко выделялись на фоне однотонно-светлого неба и бессменного белоснежного покрова. Солнце, где-то за облаками поднявшееся уже довольно высоко, тем не менее ярко играло на снегу, слепя глаза, поэтому Иллори всё больше смотрела именно на эти тёмные пятна. Благодаря этому и заметила портал, ещё издали, когда чёткие, словно ножом срезанные, выступы скал чуть смазались, как от потока тёплого воздуха. В голове чуть кольнуло, отмечая резкое изменение магнитного поля (впрочем, она хорошо защищена от них), и девушка, на секунду задержавшись на довольно высокой точке склона, оглянулась на уже проснувшийся Танатос. На всякий случай проверила пистолет в кобуре и, сильнее сжав цилиндр, шагнула в портал.

53

Винтер

Казалось, кабинка прямо издевалась на раненной девушкой. Она ехала так медленно, что Анне-Софи показалось, что она быстрее свалиться с ног, ежели двери лифта откроются. Так медленно, так медленно. Это прямо ужас. Рука болела, и в голове Винтер стали слышаться чьи-то голоса. По крайней мере она так подумала, но потом оказалось, что эти голоса не были выдумками, а были реальными. И принадлежали тем, кто сейчас на этом самом лифте поднимался вверх.
"Чёрт." - подумала она - "Надо что-то делать."
Сейчас Винтер не хотелось с кем то встречаться, и особенно с этими людьми. Ведь даже раненный дурак может понять, что это поднимаются охранники, которых вызвали буквально пару минут назад. И с ними лучше не спорить, и не сражаться. Особенно ей, раненной, и безоружной девушке.
"Чёрт. И надо было так опростоволоситься."
До открывания кабинки оставались лишь несколько секунд, и эти секунды были использованы для того, чтобы Винтер свернула в сторону, к лестнице, и спустилась на пару ступенек ниже. Оставалось только надеяться, что её не заметят.

нпс

- По-моему, я кого видел, - достаточно громко произнес один из служащих, когда двери лифта открылись и вооруженные люди вышли на площадку, - вы, двое, проверьте лестницу, остальные - быстро в номер 506.
Всего охранников было шесть человек. Администрация гостиницы определенно заботилась о тех постояльцах, что намеренно переплачивали за номер и не скупились на чаевые. Вооружены они были, впрочем, относительно скромно - никаких штурмовых винтовок или еще чего в этом духе, лишь по пистолету на человека. В конце концов, гостиница "Обитель" не являлась по совместительству лагерем по обучению спецназа.
Так или иначе, двое служащих направились в сторону лестницы.

54

Джо

Джозефина проснулась, когда лучи солнца, пробежав по подушке, холодным дневным светом разбудили ее. Несколько секунд девушка потратила на обдумывание того факта, что вне зависимости от наличия обогревающих комнату батарей, она замерзла. «Холодно, как в аду» - подумала девушка, и поспешно тряхнула копной теперь черных волос, отгоняя навязчивые мысли. Джо поднялась с постели, и видения покрытого инеем сна полностью отступили.
Помимо своей одежды, в комнате она обнаружила также и Кацухиро. Демон в свою очередь внимательно смотрел на Джозеф, поверх страниц книги, которую держал в лапах. Девушка не стала как-либо комментировать свое пробуждение неизвестно где и неизвестно когда. Демон же в свою очередь лишь кивнул на дверь справа от него и произнес единственное слово:
- Ванна, - удивляясь молчаливости, обычно словоохотливого начальника, Джо накинула на плечи черный халатик и отправилась в указанном направлении. По дороге девушка обдумывала одно обстоятельство, учитывая, что Кацухиро больше не является представителем Черного Креста, то что в таком случае остается делать самой Джозеф? Эта же мысль преследовала ее, пока она смывала дракона с тела. В итоге, тщательно вытершись и так ничего и не решив, Меланист вернулась в комнату. Где оказалось пусто. То есть мебель осталась на своих местах, как, впрочем, и ее одежда, а вот демона не было. Джо нашла лишь книжку, аккуратно заложенную закладкой примерно на середине. «Тысяча лет одиночества» было написано на ее обложке.
Когда Кацухиро вернулся, неся на подносе то, что можно было окрестить завтраком, девушка как раз успела натянуть майку и застегнуть штаны. Экс-кентавр опустил свою ношу на столик, сам уселся в кресло рядом и жестом пригласил Джо к нему присоединиться.
- Думаю, дальше испытывать гостеприимство Лео будет невежливо. Целирон слегка расстроится, когда обнаружит мое отсутствие в подконтрольных ему владениях. А я бы не хотел подставлять друга. Так что мы киса отправляемся дальше, в страну жарких пустынных грез и прекрасных гурий, - сказал Кацухиро, продолжив свое чтение и церемонно попивая кофе.
- А разве девушки не везде одинаковые? – Спросила Джо, пытавшаяся припомнить, что именно говорил ей Дженкинс о четвертом микромире. Собственно припоминался только «чертов бескрайний песок».
- Там прекрасные девушки стоят дороже, - ответил демон.
- И когда мы отправляемся?
- Как только поговорю с Леонардом, вскоре после того, как эта туша соизволит просуться.

- Хороший альбом, мне нравится, - отпустил комментарий Леонард, появившийся в кабинете и не замедливший поинтересоваться, что именно рассматривает девушка. Впрочем, узнав это, демон быстро потерял интерес к картинкам и направился к своему столу. Несколько минут он потратил на то, чтобы отыскать под завалами из оригами свою записную книжку. Как всякий творческий человек, важную информацию Лео предпочитал записывать. Мало ли.
- Сейчас принесут завтрак, - сказал художник, отыскавший наконец небольшую книжицу, и теперь направлявшийся к выходу, - приятного аппетита.
Прошла ночь. И прошло наваждение вчерашней сказки. Впрочем, этот момент демон предполагал еще обдумать. А, как показывает практика, лучше обдумывать столь вожделенный предмет на холодную голову и остальные части тела. Да и как раз обсудить с Кацухиро кое-какие детали не помешало бы наедине.
Бросив на Гэбриэль еще один взгляд, демон скрылся за дверью. Однако, девушке не позволили остаться одной, и вскоре в комнате появилась официантка с подносом. На подносе было тоже самое, что Джо решила считать завтраком. Девушка накрыла на столике у диванов, и бесшумно удалилась, оставив Гэб наедине с едой и завораживающими пейзажами Адской Земли.

55

Винтер

Если в мире и существовали законы подлости, то сейчас они все нацелились на розоволосую девушку, и начали над ней смеяться. Какая напасть, какая подлость, что она так шумела, пока спускалась. Ведь можно было и тише, и тогда, что вполне возможно, охрана не пошла бы в сторону лестницы. Хотя...
... Хотя как можно не шуметь, когда ты так сильно ранена? Когда ты истекаешь кровью, когда твоё сердце стучит как барабаны на рок-концерте? Не шуметь не получиться ни у кого.
Так или иначе, сейчас нужно было двигаться. Чтобы её не поймали. Ведь кто знает, какой нрав у местной охраны, и кем была та девка для здешней администрации.
Несколько шагов ниже привели Винтер к лестничной площадке, после которой началась ещё одна лестница. "О боже, как же плохо, что это пятый этаж" - подумала девушка, поняв, что спускаться будет трудно.
И тут Анна-Софи услышала, что охрана подошла к лестнице.
"Тихо, Анна, Тихо. Они не должны тебя услышать." - сказала она себе, и опираясь об стену как могла, попыталась тихо спуститься ещё на пару ступенек ниже.

Иллори

Сухой ветер швырнул в лицо горсть песка, возвестив о том, что они прибыли. "Дом, милый дом. Тьфу." Иллори незаметно сплюнула заскрипевший на зубах песок. Утро в пустыне только начиналось, а выскочившее из-за горизонта солнце уже жарило вовсю, заставляя снег, забившийся в складки одежды, с шипением таять и испаряться. U-coat быстро подстраивался под местный климат, становясь тоньше, меняя цвет на более светлый. Возможно, если бы Иллори чаще высовывала нос из своей лаборатории, она бы приобрела третий, способный меняться полностью. А так её это мало волновало. Девушка до половины растегнула куртку, чтобы улучшить теплообмен, нацепила неизвестно каким образом появившиеся в кармане солнечные очки и огляделась по сторонам: позади вырисовывались очертания высоих гор, где-то на горизонте смутно поблёскивала, выбираясь из скал, извилистая лента реки.
- Нам туда, - чуть закашлявшись, произнесла Иллори, пряча бесценный цилиндр и махнув рукой в сторону воды. - Очень надеюсь, что нашего перемещения никто не заметил.
Она первая зашагала в ту сторону, целенаправленно, не слишком быстро, но с постоянной скоростью. Иллори умела расчитывать свои силы. "Итак, можно добраться до Гюрьзы, там сесть на поезд. Не доезжая до Рокка выйти, преодолеть пару километров пешком и спуститься на окраине Айронсити..." Как видно, отдыха даже не предполагалось. "Главное не наткнуться ни на кого... не хочется..." Дойдя до реки и спустившись на самый берег, Иллори заглянула в мутную от песка и каких-то горных пород воду. Такую даже пить не хотелось, да и не стоило. Впрочем, Иллори со своей научной беспечностью, даже не додумалась захватить с собой бутылочку воды а механисты, со своим "доброжелательным" к ней отношением - послать транспорт на встречу.
- Забавно... - Пробормотала она через пару часов, стараясь не глядеть на блестящую до тошноты воду. - Так ли им нужны были эти детали? Если я изжарюсь где-нибудь в пустыне - они же их не получат.
Конечно, изжариться девушка не могла, это на неё от жары пессимизм напал. Но до города ещё было ити и идти, а солнце только поднималось к зениту.

56

Аарон

"Предложение, от которого невозможно отказаться." подумал дикарь. Либо он превратится в уродливого мутанта, либо умрёт от кислоты, либо взорвёт себя и получит 5000. Последний вариант по крайней мере был выгоден. Поэтому дикарь, аккуратно встав с пола, посмотрел на Оз.
- Я согласен. - хрипло сказал он, - Если и умирать, то хотя бы за деньги. Теперь мне хотелось бы узнать подробности. Что это за организация, как и когда необходимо выполнить задание, а так же, получу ли я хоть какую нибудь экипировку ?
Аарон понимал, что спрашивает слишком нагло, но неизвестность пугала. "Вдруг Чёрный Крест начал войну с кем нибудь могущественым ? Например с Дьявольским Престолом или Паладинами. Ведь тогда меня будут преследовать всю жизнь..." мрачно думал он, продолжая глядеть на Оз.

Дейв

Дейв стоял на тротуаре широкой и длинной улицы под ливнем, и напротив него сиял огнями «Челфис». Сейчас художник, глядя на одинокую фигуру у входа в развлекательный комплекс, думал о том, что он скажет Вегглейтер. В последнее время, каждый раз он вновь и вновь возвращался к этому: что сказать? Правду? Ложь? Какая мне будет от этого выгода? Не будут ли у меня после этого неприятности?..
Думая об этом сейчас Дейв начинал злиться, но это ощущение теперь казалось невыразительным и слабым. Дождь и давящие сумерки приближающейся ночи делали его безразличным к собственным переживаниям.
«Мелочи».
Под исполинским навесом у главного входа замерла уже знакомая фигура Тоу. Дейв не мог разглядеть детали из-за дождя и слабого зрения, но без труда узнал его; та же вальяжная поза, с которой демон-вышибала прислонился к косяку, снова до смешного маленькая сигарета в зубах – сквозь сырой сумрак Дейв видел лишь слабо мерцающую точку пониже желтых раскосых глаз Тоу, ярко светящихся в темноте.
Демон только что заметил его. Одинокая фигура человека на противоположной стороне в общем-то пустой улицы невольно привлекала к себе внимание. Дейв не знал, узнал ли его Тоу сейчас, или же просто ждет, что будет дальше, но демон, как и художник, не шевелился, молча глядя в его сторону. Дейв выждал еще немного, спокойно глядя из под набухшего края капюшона на стоящего у входа демона, и лишь спустя минуту он шагнул на проезжую часть, чтобы пересечь улицу и направиться ко входу в «Челфис»…
Теперь он не сосредотачивался на том, кому и что говорит, куда идет, что слышит и что видит. Это было так просто и так легко, что Дейв, словно бы потерявший контроль над осознанием того, что происходит, даже не хотел отвлекаться на попытку прийти в себя окончательно, очнуться от пленительного чувства полного безразличия к происходящему вокруг. Единственным четким ощущением было лишь понимание того, что путешествие в Глубину повлияло на него – и художник не знал, в какую сторону он изменится теперь. Еще больше его тревожило то, что в скором времени он собирался принять Второе Откровение – что будет с ним тогда?.. Время вновь полетело так быстро и не заметно, что Дейв не успел опомниться, как обычное чувства вернулись к нему лишь тогда, когда он ощущал лишь блаженное тепло и уют. Было просто приятно сидеть, закрыв глаза, в удобном и уютном кресле – просто хотя бы ради того, что он здорово устал. Ладонь грела уже пустая чашечка из под кофе, но он не хотел опускать ее на стол – ему нравилось это умирающее тепло. Он выпрямил шею, глубоко вдохнув запах хорошо приготовленной пищи и аромата табачного дыма, и открыл глаза.
Напротив него, утопая в огненно-рыжем кресле, эффектно закинув ногу на ногу, сидела Вегг. Демоница в легком бежевом платье с глубоким декольте на груди и огромным вырезом на бедре, держащая в одной руке бокал с прозрачной жидкостью, в другой – сигарету в длинном сером мундштуке, взирала на сидящего перед ней человека с задумчивым выражением, скептически поджав нижнюю губку в темно-фиолетовой помаде. Ее взгляд показался Дейву знакомым, и он почти сразу вспомнил – точно так же она смотрела на него в день их знакомства, когда он впервые шагнул в ее кабинет.
«Как давно это было»…
Дейва доставили в это кафе, где сейчас проводила время хозяйка развлекательного комплекса, быстро и при этом без суетливой спешки. Словно бы это было частью плана, на случай, если он вздумает вернуться…
Вегг молчала еще некоторое время, не шевелясь и глядя ему в глаза. Дейв, который шел к ней навстречу, теперь не знал, что ей сказать сейчас.
Наконец, она пошевелилась, быстро и коротко затянувшись и пустив сизую струйку дыма вверх и в сторону.
- Америго мне все рассказал, - проговорила она, - все в порядке. Просто стечение обстоятельств.
Дейв прикрыл глаза, легко и невыразительно улыбаясь, склоняя голову в знак признательности по отношению к Вегг, и отставляя чашку в сторону. Позабытое чувство комфорта и умиротворения казались чуждыми, и сейчас художник словно бы оттаивал в этих вернувшихся ощущениях.
- Быстро же Вы вернулись. Что это за вещица у вас на шее?
- Сувенир. Кстати, для Вас у меня тоже кое-что есть, - он вытащил из внутреннего кармана плаща свернутую карту, откладывая ее на стол рядом с демоницей.
- Что это?
- Карта Глубины.
Синие глаза Вегг округлились, и она словно бы оцепенела, глядя на сидящего перед ней человека с явным потрясением. Дейв устало смотрел на нее исподлобья, поджав губы и ожидая расспросов.
- Так Вы и вправду были там? – Вегглейтер захлопала глазами, внимательно глядя на Дейва, - были на первом, в Глубине? Виделись с Велбэ?
- Велбэ больше нет, - пожалуй, это был исчерпывающий ответ. Коротко и недосказано…
- Печально, - она помолчала, откидываясь на спинку кресла, - по крайней мере, теперь Вы забудете про всю эту чушь с возвращением памяти.
Дейв не выпускал руки из кармана плаща, где его пальцы намертво сжались в кулак, пряча в нем спасительный черный цилиндр.
- Я хотел бы забрать свои вещи.
- Конечно, нет проблем, - она наклонила голову в сторону, разглядывая Дейва странным изучающим взглядом, и художнику почудилось, что теперь к холодной задумчивости в ее взгляде теперь сквозила жалость.
- Что будете делать теперь, если не секрет?
Дейв вновь закрыл глаза, сжимая челюсти и вяло покачав головой из стороны в сторону. Все его мысли и ощущения проступили на лице в неестественной и невыразительной маске отчужденного мучения.
«Я не знаю, я не знаю…»
- Мне нужно время, чтобы подумать, - глухо заговорил он, неуверенно пожав плечами, - попробую начать все с самого начала.
- Время, - задумчиво произнесла Вегг, - с этим проблем на Адской Земле нет.
- Да…
- Не смотря на все, что произошло… Мир? – и она вдруг протянула в его сторону руку.
Дейв отпрянул назад так, словно бы ожидая, что она ударит его. Иллюзия умиротворяющей безмятежности мгновенно рухнула, и сердце заколотилось в бешеном темпе. Напряжение от готовности немедленно ощутить новую острую боль мгновенно овладело его сознанием, и не мигающий взгляд не сходил с ладони Вегглейтер, протянутой в его сторону, с черных изогнутых когтей.
- Ой-ей что же с Вами стало, - с разочарованием и неподдельной жалостью в голосе произнесла она, опуская руку. Дейв тяжело вздохнул, с титаническим усилием заставляя себя расслабиться.
- Простите, - глухо проговорил он, медленно поднимаясь со своего места, - будет лучше, если я оставлю Вас. Меня… - он сглотнул, силясь отогнать стоящий перед глазами образ изогнутых когтей, - меня больше не связывает с Вами ничего.
Она молчала еще какое-то время, глядя на него снизу вверх, и Дейв, ожидающий ее вердикта, чувствовал, как тревога и страх вновь отступают.
- Удачи, - только и сказала она.
Дейв молчал, рассматривая ее, словно в первый раз. Образ красивой демоницы наполнял его, и хотя встречу и знакомство с Вегг можно было считать роковым стечением обстоятельств, которые навсегда изменили что-то в самом человеке, сам Дейв не видел в этом катастрофы, хотя и понимал, что она уже произошла. Это знакомство оказалось сокрушительным для мировоззрения человека, а живое воплощение красоты, которое он видит сейчас, наверное, в последний раз - это будет то, что он заберет с собой отсюда, унесет в мыслях и в своей памяти.
Вегглейтер смотрела на него со своего места, и Дейв понимал это смятение, когда кажется, что есть что сказать, но слов нет. С этим пора было заканчивать.
- Всего хорошего, - тихо обронил он, коротко и отрывисто кивнув, отвернувшись и направляясь к выходу. Лишь когда он открыл дверь, выходя на улицу, художник понял, что они расстались, так и не пожав друг другу руки – «мира», предложенного Вегг, так и не было.
Дейв вдруг с отчужденным озлоблением почувствовал, что его больше ничего не волнует. Это было даже не раздражение - мутный осадок сквозь бесконечную внутреннюю пустоту.
«Осталось совсем немного».

57

Иллори

- У меня сейчас все клемы расплавятся… - в который раз начал ныть один из механистов. Его можно было понять – металлические детали нагревались на солнце и обжигали кожу.
- Заткнись, Зак, - Прошипела Иллори, поправляя спадавшую с головы куртку, которую девушка приспособила наподобие чалмы – для неё главное было беречь макушку, а то, что спина обгорит, волновало меньше. – Можешь пойти проверить, есть ли в реке крокодилы.
Крокодилов там, конечно, не было, но со всей своей массой железа Зак рисковал попросту не выплыть. У самой же Иллори настроение было прегадким, хоть она и отмалчивалась, а расплавленные мысли скакали между её проектом, репликантами и вчерашней встречей в «Графити». «Он что, серьёзно решил вернуться?! Хех, забавно будет, если на базе меня встретит это лыбящееся во все клыки чудо. Боюсь, меня пробьёт ностальгия»
Они дружно начали карабкаться на очередную дюну, когда Иллори различила впереди верхушки небоскрёбов Гюрьзы.
- Так, двигаемся сразу на станцию, - Скомандовала девушка, хотя до города было ещё идти и идти. В мини-отряде послышался недовольный шум. – Что такое?!
- Красавица, мы тебе не роботы, мы есть хотим! – выпалил один из механистов и Иллори незаметно вздохнула. Хорошо хоть ей пока не угрожают – это же не её люди, а выделенные советом. – Только быстро.

Спустя около часа они сидели в небольшом ресторанчике и обедали. Иллори то и дело поглядывала на время, указанное на билетах (она успела заскочить в кассы, пока они ждали заказ), и неспеша, без аппетита жевала свой салатик, в то время, как занявшие всё свободное место стола мужчины уплетали какого-то крысюка за её счёт – обслуживающая их падшая только и успевала приносить и уносить тарелки. Ну, это были деньги Совета, но могли стать её…
«Эх, как бы мне хотелось стать какой-нибудь простушкой, без лишнего груза мозгов, только попавшей в здешние края! Оружие, красивая фигура – и больше никаких забот. Работать где-нибудь в баре…Нет, нельзя так»
- Вы ещё чего-нибудь желаете? – Вежливо поинтересовалась девушка, на которую Иллори, задумавшись, уставилась невидящим взглядом.
- А, нет, спасибо… - Она взяла стакан сока, поднесла ко рту, рассматривая дно. Хотелось бы избавиться от этой кампании. Убить, бросить тут, сбежать с репликантами и своими наработками, может, захватить пару верных людей… Да нет, это всё откровенное безумие.
- Ну скоро вы там? – раздражённо, хоть и тихо, спросила она у механистов.

58

Дейв

Лежа на спине, на чем-то плоском и холодном, как стекло, Дейв чувствовал, как замерзает. Слабость растекалась по всему телу, и Дейв, глядя вверх, долгое время не мог понять, что же он видит. Над ним замерли кроваво-красные облака, тяжелые и набухшие, словно предгрозовые тучи, и сквозь них виднелось бледно-матовое – покрытие? небо? потолок? – нечто, не имеющее четких очертаний, но явно существующее материально. Между облаков, прямо над Дейвом, висел отвратительный черный круг. Глядя на него, Дейв чувствовал, что не в силах отвести взгляд. Черное солнце на беззаветно ясном небосводе, обрамлении угрожающих кровавых туч…
Дейв, потрясенный увиденной картиной, не шевелился. Он был словно бы очарован скосившей его усталостью и этим чарующим видением. Ему казалось, что вокруг царит мертвая тишина, но прислушавшись, Дейв сумел расслышать тихий шуршащий звук, похожий на легкий ветерок, перебирающий опавшие листья.
«Где это я?»
Он поднапряг память, пытаясь вспомнить, что случилось. Чтобы сосредоточится, он закрыл глаза – черный глаз, висящий прямо над ним словно бы поглощал его мысли, его чувства и сознание. Дейв вспомнил, как достиг «Челфиса», чтобы забрать свои нехитрые пожитки и навсегда покинуть это заведение. Потом была короткая, но чувствительная вспышка боли – укол в шею. Художник с титаническим трудом оторвал от плоского и гладкого пола руку, чтобы, подтянув к себе, дотронуться деревянными нечувствительными пальцами шеи, ощупывая кожу.
«Ясно…»
Очень медленно, преодолевая тяжесть во всем теле, с невообразимым трудом ему удалось упереться руками в холодную и гладкую поверхность пола и, напрягая все силы, скрипя зубами от натуги, с трудом сесть на своем месте, тяжело уронив голову на грудь. Сделав короткую передышку, он так же медленно поднял голову, щурясь на неяркий, мертвый свет, озираясь вокруг с любопытством – нереальность окружающих его вещей, это сказочное место, в которое он попал, полностью захватило его.
Он сидел на холодной, плоской и ровной, словно зеркало поверхности, больше похожей на толстое стекло, под которым утомительно медленно кипело желто-красное море. Это «поле» распростиралось так далеко вокруг, или же создавало иллюзию своей бесконечности, что Дейв не брался оценить размеры этого – зала? мира? - места, в котором он очутился. Горизонт терялся в бледно-матовом киселе, похожем на туман; вокруг Дейва, явно создавая своим построением какую-то причудливую форму, были выставлены длинные желтые свечи. Он понял, почему испытывал холод – его плащ исчез, и «гавайка» с короткими рукавами не защищала голых рук от неприятного холодка в этом месте. Бешено моргая, пытаясь сконцентрировать свое зрение на мутном темном пятне перед собой, Дейв, наконец, сумел разобрать, что это.
В нескольких метрах перед ним располагался стол из темно-синего камня. За столом, на огромном кресле восседала черная длинная фигура существа, закутанного в короткий черный плащ. Он был невообразимо долговяз и тощ; широко расставленные ноги в черных сапогах, голова была опущена на грудь, и широкие полы черной ковбойской шляпы закрывали лицо монстра. Вначале Дейву показалось, что исполин мертв; неподвижная расслабленная поза, светло-синюшная кожа тонких рук и когтистых пальцев, лежащих на подлокотниках кресла…
В этот же миг существо зашевелилось. Тонкие пальцы быстро выстучали короткую дробь по подлокотникам, и демон поднял голову – из под тульи шляпы на Дейва взглянули красные огни, глубоко сидящие в глазницах. Демон довольно и сыто осклабился, показывая чудовищный оскал прозрачных зубов. Огромный крючковатый нос едва ли цеплял выпирающий из подбородка монстра костистый шип.
- Привет Дейв, - тихо проговорил он. Голос существа был тих и вкрадчив, больше напоминая громкий хриплый шепот, но не смотря на разделяющее их расстояние, человеку показалось, будто голос демона льется прямо в его душу:
- Он же доктор Вейд. Он же Адриен. Он же лейтенант-капеллан Кейч.
Болезненно тонкая синюшная рука оторвалась от подлокотника, и черный кривой коготь указал на кресло поменьше, стоящее спинкой к Дейву перед столом.
Дейв сглотнул, чувствуя нарастающее беспокойство, но ничего не сказал в ответ, не отрываясь, следя за сидящим перед ним существом. Наконец, напрягая все оставшиеся силы, он приступил к молчаливой борьбе с собственным непослушным телом, пытаясь подняться и занять указанное место.
Исполин терпеливо ждал и сохранял молчание, внимательно наблюдая за стараниями человека, и, как казалось Дейву, о чем-то размышлял. Наконец, художник занял место за столом, поднимая усталый взгляд на своего собеседника, и тот вновь просиял в короткой, но широкой ухмылке мертвенно-синих губ.
- Я уже до-о-олго приглядываю за тобой, Дейв, - заговорил он, устало и лениво растягивая слова и не спуская с сидящего перед ним человека немигающего взгляда своих красных угольков. Шепчущий голос словно бы обволакивал художника, но Дейв не чувствовал опасности. Скорее спокойствие и усталость. Он слушал, ссутулившись на своем месте и опустив руки, так же устало глядя в глаза сидящему перед ним демону.
- Ты здесь совсем недавно. Несколько дней… Но ты доказал, что можешь быть для нас полезным. Мы ведем тебя с того самого момента, как ты бросился в небоскреб Кровавых Паладинов и уничтожил и его, и портал… - демон покачал головой, - какая энергия… энергия, направленное не в то русло.
- Кто - «мы?»
Дейв вздрогнул от неожиданности – в этом сюрреалистическом месте его голос прозвучал отчетливо, громко и ясно. Особенно это чувствовалось в сравнении с тихим шепотом чудовища.
- «Мы» - это те, кто все видит и все слышит на Адской Земле, Дейв, - вкрадчиво произнес демон, - на втором микромире мы упустили тебя из виду, но – какая удача! - ты сам пришел к нашему агенту.
Монстр поднял руку в приглашающем жесте, и из-за его трона вышла Вегглейтер. На ней было все то же яркое бежевое платье, и в руке она держала мундштук с сигаретой. Демоница охотно затянулась, пустив перед собой дрожащее сизое колечко дыма, и дунув вслед ему, поразила его тонкой струйкой дыма. Лишь после этого она перевела веселый взгляд на художника:
- Мои поздравления Дейв! Вот мы и дошли до конца нашей работы, - она помахала ему рукой. В этом причудливом и пустынном мире она смотрелась донельзя нелепо, хотя держалась непринужденно.
Дейв перевел непонимающий взгляд на демона.
- Вегг - способная девочка. Она уже давно работает с нами, - зашептал демон, - я лично вербовал ее. Пока ты ждал, когда Вегг утрясет кое-какие дела перед тем, как ты нарисуешь ее портрет, я дал ей все необходимые указания.
- Операция против Черного Креста, а потом и торговая сделка с вампирами Дома Рейчел, - добавила Вегглейтер, добродушно улыбаясь, - все это было организовано только для того, чтобы увидеть, на что Вы способны.
Демон коротко прокашлялся и взял пальцами край тулью своей шляпы:
- Я – Крилод, заместитель главы Особого Аналитического Отдела Дьявольского Престола. Теперь ты понимаешь?..
Дейв опустил голову. Он понимал, но отказывался воспринимать это. Все получилось так до нелепости просто – все его путешествие по Адской Земле оказалось лишь фарсом. Все это, или же какая-то часть - было спланировано, а он стал лишь главной фигурой этой «прогулки».
- Ты неуправляем, Дейв, - грустным тоном прошептал Крилод тонов врача, выносящего неутешительный диагноз, - э твоя неуправляемость – причина нашей встречи. Мир Адской Земли готов пропасть… В любой момент. Слишком много хаоса. Слишком много всякого хлама. Даже здесь нужен порядок, и поэтому… хаос или подчиняют, или уничтожают. Уверяю тебя, и в том и в другом мы преуспеваем.
Дейв молчал, не сводя взгляда с демона. Внешне он оставался безучастно спокойным к происходящему, будто этот самый «Дейв» - это кто-то четвертый, невидимый в этом сюрреалистическом мире бушующего океана огня, кровавых туч и черного солнца над головой. Но в душе он был поражен и сломлен, как срезанный косой стебель.
«Мир Адской Земли готов пропасть…»
Дейв внезапно ощутил такую пустоту, будто он уже пропал, и сам художник остался наедине с самим собой. Он часто задышал, его взгляд заметался по пустой столешнице, скакнул на безмятежно улыбающуюся Вегг, потом на торжествующе ухмыляющегося губами демона, больше похожего на ожившего мертвеца. Они молчали, ожидая вопросов.
- Что мне теперь делать? – его голос дрогнул, и это прозвучало так беспомощно, что Дейв понял - это поражение.
- Присоединя-яйся, - как-то по-особенному мерзко прошелестел Крилод, обнажая в усмешке прозрачные игольчатые клыки, - или же исчезнешь с Адской Земли.
Он резко выбросил перед собой тощую длинную лапу, и на стол перед человек лег документ; Дейв с содроганием прочел крупную надпись сверху, сделанную яркими золотыми буквами – «Договор», и поднял глаза на Крилода.
Теперь демон был более чем серьезен:
- По традиции – кровью.


Вы здесь » HellLand » Адская Земля » День 7. Давай вечером умрем весело